Jumat, 18 Mei 2012

DENDENG IKAN MANIS

Hanya Rp. 30.000 Anda bisa makan makanan Enak, sehat dan bergizi.

 Temen2, iss:nih resep membuat dendeng ikan. Kok pakai IKAN? soalnya, ikan tuh kaya protein, rendah lemaknya, jika dibanding dengan daging2 pada umumnya. makanya, bisa dicoba nih...

Bahan Baku
Hampir semua jenis ikan dari berbagai perairan dapat dibuat menjadi dendeng, kecuali ikan yang terlalu banyak mengandung lemak.

Jenis-jenis ikan: ikan belanak, mujair, kuro, kuniran, japuh, tongkol, tenggiri cucut, udang dan cumi-cumi



Bumbu-bumbu yang digunakan
- Gula pasir / gula merah 20%
- Garam 4%
- Asam 4%
- Ketumbar 5%
- Laos 5%
- Jahe 2%
- Bawang merah 1,5%
- Bawang putih 1%
Persentase bumbu-bumbu tersebut dihitung dari berat ikan

Pengolahan bumbu ekstrak
a. Ketumbar, garam, bwang merah,bawang putih dihaluskan
b. Laos dan jahe diparut / ditumbuk halus
c. Asam dicairkan dengan 5 sendok makan air kemudian diaring (diambil airnya)
d. Panaskan gula pasir / gula merah dengan 1 – 1 ½ gelas air hingga mencair, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur, angkat dan saring (ambil ekstraknya)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar